今天是2018年12月16日星期日
当前位置:首页 >

新闻快讯

湖南省医学会医学科普与健康教育专业委员会第一届二次全委会召开

        2014年1月21日上午,湖南省医学会医学科普与健康教育专业委员会第一届二次全委会在湖南省人民医院综合楼学术报告厅隆重举行。来自全省各地州市医疗单位的26名代表参加了会议,湖南省医学会会长刘家望、秘书长朱建华,省卫生厅科教处处长范珍贤,医学科普与健康教育专业委员会主任委员朱冬三、副主任委员祝益民出席了会议

       会议由朱冬三主任委员主持。会上,秘书雷军汇报了2013年度工作小结以及2014年度工作提纲,并通过了增补湖南省儿童医院委员、副主任委员名额各1名,增补湖南省疾病控制中心副主任委员名额1名,并按照民主办会原则推荐候选人,报省医学会审批。

      湖南省卫生厅科教处范珍贤处长指出医学科普是全省科教工作的重要职责之一,应在坚持办好科技活动周等全省大型科普活动的同时,积极组织全省医学科技工作者宣传科普,引起社会的广泛关注,逐步建立长效机制,发挥更大的社会影响力。

      湖南省人民医院祝益民院长科普宣传是公立医院和义务工作者的职责之一,医疗卫生单位可围绕全民“小康与健康”主题开展进诊室、进病房、进社区、进机关、进老百姓心中的“五进”活动,依据医学模式和人民群众的需要,分阶段分步骤把科普工作做到实处。

      会议期间,参会代表积极发言,大家一致认为医学科普与健康教育专业委员会应该不断总结和推广优秀医学科普基地好的做法和经验,以点带面,推动全省各级医疗卫生单位的科普工作;举办医学科普与健康教育论坛,征集优秀科普文章,确定主题,出版系列卫生科普读本和健康教育宣传光碟。

      最后,刘家望会长强调,医学科普与健康教育专业委员会2013年工作效果显著,取得了不错的成绩,但医学科普是一个长期的、重要的工作,广大医务工作者有义务帮助人民群众提高健康素养,增进健康水平;在今后的工作中要不断克服目前健康教育中存在的分散性、不权威、不系统等弊端,围绕群众最关心的问题创作出系统的、权威的、有真正指导意义的科普宣传产品;要加强人才队伍建设,充实科普健教师资队伍,建立良好的激励机制,并纳入医院考核制度;科普工作任重而道远,需要广大医学科技工作者不断锐意创新、开拓进取,在医学科普与健康教育的事业上做出更多更大的贡献。