今天是2018年10月15日星期一
当前位置:首页 >

科普知识

揭秘“密集”恐惧症

在生活中有一些人,看到“细小密集”排列的物体会产生强烈的不适感,如蜂窝、虫卵、鱼籽等,通常他们会感到头晕,恶心,头皮发麻,现实中,这种症状几乎人人都有,只不过轻重不一而已。当这些症状比较严重的时候就被称这密集恐怖症。那到底密集恐惧症是怎么回事,为什么会出现该病呢?

“密集”恐惧症主要是指,患者一看到密集排列的相对小的物品就会强烈不舒服,感觉会有头晕、恶心、头皮发麻等,并时常回避,通常持续超过半年,对自己的生活也有一定影响。其实患者也知道那些小物品没有危险,但不知为何却仍不舒服的反应。这些症状往往起始于童年,有一部分人随着年龄增长逐渐缓解,另一部人却持续到成年。

密集恐惧症的原因往往有有生理因素、心理因素。

生理原因往往和患者的神经系统觉醒水平有关,患者往往敏感、警觉,体内交感神经系统兴奋占优势。

心理因素中有两方面,一方面可能和患者的个性有关,他们往往胆小被动、家庭过分保护;另一方面密集恐惧症的发生,往往和某一特定事件有关。患者曾在某特定事件或场合受到惊吓,而特定的场合中一些密集的物品也恰在其中,原本密集物品不会引起强烈的恐惧,但因为密集物品与恐惧刺激连接在一起同时作用于患者的大脑皮层,两者作为混合刺激形成条件反射,因此患者一见到密集的东西就会产生强烈的不适。

(来源:百科名医)