今天是2018年12月16日星期日
当前位置:首页 >

科普知识

麻疹来袭,人多的地方少去

最近,北京的麻疹疫情引起了社会的广泛关注。冬春季节是麻疹的高发期,出现麻疹疫情并非异常。麻疹是一种可防可治的疾病,公众不必恐慌,但需要做好自我保护,及时接种疫苗,若出现不适尽快到医院就诊。

 

麻疹在空气不流通处更易传播

麻疹是国家法定报告的乙类传染病,在未使用麻疹疫苗使用前,几乎每个儿童在5岁前都要发病,是严重危害儿童健康的传染病。但是从上世纪60年代开始使用麻疹疫苗以来,随着接种率的不断提高,麻疹流行得到了很好的控制。

 

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,每年冬春季呈季节性高发,在人员拥挤、空气不流通的场所,更容易实现传播。

 

麻疹病人是该病唯一的传染源。麻疹病毒存在于患者口、鼻、咽、气管、支气管分泌物和眼结膜分泌物中,通过空气飞沫(咳嗽、打喷嚏、说话)传播。病人从发病前两天到皮疹出现后5天都具有传染性,如果病人有肺炎等合并症,隔离期还需要延长至出现皮疹后的14天。没有接种过疫苗的人普遍对麻疹易感。

  

近年麻疹患者20岁以上者较多

感染麻疹病毒后的潜伏期较长,平均14天,最短7天,最长21天。主要症状有发烧、红色皮疹并伴有咳嗽、卡他性鼻炎或结膜炎,个别病例还会伴有严重的并发症,如肺炎。因此得了麻疹,应尽快到传染病医院进行诊断和治疗。

  

单位出现疫情要取消会议活动

由于近期麻疹病例有上升的情况,正逢公司年会时节,建议发生疫情的集体单位要取消活动。同时大家要注意以下问题:

  1.公众要注意个人卫生,保持室内空气流通;如果因病需要去医院就诊,要做好自我防护,注意带上口罩,减少交叉感染。

  2.家中有孩子的家长,尽量少带孩子到人员集中的公共场所。孩子满8月龄时要及时带孩子接种麻疹-风疹二联疫苗,满1.5岁时及时接种麻疹-风疹-腮腺炎三联疫苗,满6岁时再接种一针麻疹-风疹-腮腺炎三联疫苗。

  3.如果得了麻疹,市民应该积极配合疾控部门,落实各项防控措施。对于卫生防疫人员确定的应急接种麻疹疫苗的高危者,应尽快应急接种麻疹疫苗。目前规定在出现麻疹疫情时,45岁以下、以前没有得过麻疹、近五年没有接种过麻疹疫苗的密切接触人员都应尽快接种麻疹疫苗。麻疹病人居家时一定要做好隔离,避免和其他人员的接触。

  4.由于麻疹潜伏期较长,发生麻疹病例的集体单位应在最后1例病人发病后21天内观察有无新发疑病例,一旦出现新病例应及时报告。观察期内发生疫情的集体单位要取消集体活动或会议,减少病毒的传播风险。

  

特别提示:

麻疹要和这三种病区别:

风疹 这是与麻疹最为接近的一种病症,在发病早期,很多临床医生都不容易分辨。同是病毒引起的呼吸道传染病,两者的区别在于风疹的全身症状和呼吸道症状较轻,皮疹主要见于面部和躯干,1-2天即可消退并常常伴有颈部淋巴结的肿大。

幼儿急疹 对于儿童来说,幼儿急疹也是容易与麻疹混淆的一种疾病,这种患儿同样以高热出疹为主要表现,但症状轻,皮疹呈玫瑰色,1-2天消退。

荨麻疹 荨麻疹症状是局部皮肤忽然成块地红肿,发痒,几小时后消退,不留痕迹。开始时全身各处皮肤出现红色斑点,多集中在面部,腿部与手臂。

 

来源:健康报