今天是2018年10月15日星期一
当前位置:首页 >

科普知识

现代献血新理念----成分献血

          随着医疗卫生事业的飞速发展,成分输血已经成为临床输血的主要发展方向。成分输血是指把全血中的各种有效成分分离出来,分别制备成各种高浓度的血液制品,然后根据不同患者的需要输注相应的制品。输血医学发展到今天,全血已大部分被用来制备各种血液成分的原料,在临床上仅适用于血容量不足伴进行性失血的休克患者,或在换血时使用。

       

长沙血液中心作为湖南省长沙市唯一一家采供血单位承担着全市100余家医疗机构的临床用血任务。长沙血液中心机采科则承担者中心机采成分血的采集工作,在这里每天会聚集很多来捐献成分血的献血者。他们或是平淡的,或是忐忑的,或是充满疑虑的走进机采科的大门。

        那什么是成分献血呢?成分献血是根据血液的各种成分比重不同,经过血细胞分离机离心后将血浆和血细胞成分中的红细胞、粒细胞、淋巴细胞及血小板分层并分离,根据需要采集某种成分,将其余成分回输给献血员的过程。目前主要是采集血小板,根据献血员献血前的健康检查结果,采集部分血浆和血小板。

        成分献血是安全的。在捐献成分血的过程中,献血者的血液在经严格消毒的密闭的一次性的管道耗材中进行采集和分离,绝对不会造成交叉感染,对身体不会造成伤害。长沙血液中心机采科所使用的耗材都是经过国家批准的具有相应资质的检验合格的一次性使用耗材。绝对不会重复使用,采集完成后会把针头热合放置于防渗漏、防锐器穿透的密闭容器内,耗材也被装在医疗垃圾袋内一并按照医疗废物管理条例集中处置。

        有些献血员尤其是初次成功捐献血小板又再次预约来捐献血小板的献血员很是担心本身血小板的恢复。我国正常成年人外周血中的血小板数量约为(100-300)×109/L,血小板在维护机体的血管壁完整性和凝血功能方面有不可替代的作用。当血小板数减少到50×109 /L以下时,将会出现病理性血管脆性增加和止凝血功能障碍,一般碰撞或仅血压增高既有可能出现皮肤和黏膜下出血甚至形成大块紫癜。如血小板数减少至10×109/ L以下,随时可能发生重要脏器的自发性出血,造成严重后果。外周血中血小板的平均生存期限为11天(7~14天),衰老的血小板将在脾、肝和肺组织中被巨噬细胞所吞噬。成分献血需满足血红蛋白男≥120g/L;女≥115 g/L。还应同时满足:红细胞比容(HCT)≥0.36;采前血小板计数(PLT):≥150×109 /L 且<450 ×109 /L ;预测采后血小板数(PLT):≥100×109 /L 。按照GB 18467-2011《献血者健康检查要求》的规定单采血小板献血间隔:不少于2周,不大于24次/年。因特殊配型需要,由医生批准,最短间隔时间不少于1周。机采血小板采集的是部分血浆和血小板。正常成年人的血液总量约相当于体重的7﹪-8﹪,血液由血浆和悬浮在血浆中的血细胞两部分组成,血浆约占全血容积的50﹪-60﹪,在正常生理状态下,每100ml血浆含90-91g水。所以,机采血小板是在保证献血员安全健康的前提下进行的。

        成分献血无损健康,输血存在风险。献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,心灵得到慰藉。让我们携手共进,因为爱的奉献能使生命创造奇迹,爱的共享能使生命绽放其最绚丽的花朵。 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  长沙血液中心机采科

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   龚   莉