今天是2018年10月15日星期一
当前位置:首页 >

新闻快讯

湖南省医学会医学科普与健康教育专业委员会2016年会暨国际控烟高峰论坛顺利召开

    烟草危害是目前全球最严重的公共卫生问题之一,大量科学研究表明,吸烟是导致肺癌、慢性支气管炎、冠心病、脑卒中等多种疾病发生和死亡的主要原因之一。5月15-17日,湖南省医学会医学科普与健康教育专业委员会2016年会暨国际控烟高峰论坛在长沙举行。

    在中国疾病预防控制中心控烟办的指导下,本次会议由湖南省医学会、湖南省医学会医学科普与健康教育专委会、湖南省健康促进与控烟协会、湖南省卫生计生委健康教育宣传中心主办,湖南省肿瘤医院/中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院承办。会议内容包括:国际控烟学术交流、第二届湖南省医学科普能力大赛、2016年“健康中国 控烟先行”医学科普征文比赛。

    会议邀请了美国M D安德森癌症中心、明尼苏达大学、美国国家癌症研究所的7位控烟相关专家,包括美国专家T.J Liu教授、Vance A.Rabius教授、Mark Parascandola教授、阳剑波教授、Bevan Yuen教授、Samir S.Khariwala教授、Irina Stepanov教授,以及中国疾病预防控制中心控烟办姜垣副主任及香港大学深圳医院的控烟专家等。会议期间,专家们围绕控烟专题进行了深入的学术交流。

    5月17日上午进行第二届湖南省科普能力大赛决赛。本次大赛共有自全省各地市州及省部直单位的26名选手报名,经微信科普视频投票筛选,排名前20名的选手现场进行最后角逐。各位参赛选手通过生动的演讲来传播科普知识,经过激烈的比赛与演讲,最后大赛选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖14名。获得一等奖的选手益阳市中心医院的文晓芳将代表湖南省参加第三届全国医学科普能力大赛。

    会议前期湖南省医学会与湖南省医学会科普与健康教育专委会还在全省发起了2016年“健康中国  控烟先行”科普征文活动,共收获投稿250余篇,经专家初选、微信投票、专家评审环节,共评选征文一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名,优胜奖26名,并在此次大会上颁奖,其中两位一等奖作者在大会中分享其作品。部分优秀控烟文章汇编成《卫生科普读本—控烟行动》专册在2016年科技活动周面向全省免费发放。此次活动激励了诸多医疗卫生机构医务工作者、医院管理人员及医学科普创作爱好者,使他们今后更有动力去向群众进行科普与健康教育工作。同时通过微信投票、控烟科普专册发放等方式向广大社会群众传播控烟相关科普知识,推动市民无烟生活,增进公众健康。